![]() Об издании Редакционная политикаАвторам Архив Поиск Арктические новости Арктическая энциклопедия Защита персональных данных |
16.03.2016
«Великий Северный Путь» прибыл на ТаймырВ минувшие выходные столицу Таймыра посетила комплексная арктическая историко-спортивная экспедиция «Великий Северный Путь» 2016, в состав которой вошли шесть человек под руководством президента Экспедиционного центра «АРКТИКА» Русского Географического общества Владимира Чукова.
14.03.2016
Заседание Учёного совета Института Европы РАН по вопросам развития Арктики9 марта 2016 г. на заседании Учёного совета ИЕ РАН состоялась дискуссия, посвящённая современным проблемам Арктики. С докладом «20 лет Арктическому совету: состояние и перспективы международного сотрудничества. Россия в Арктике» выступил ведущий научный сотрудник Центра Северной Европы В.П. Журавель.
10.03.2016
Народная экспертиза: Российская Арктика или Арктическая зонаКак вы лично считаете, какие сухопутные территории и акватории северных морей должны входить в состав Российской Арктики (суша и море) = Арктической зоны Российской Федерации в широком её понимании (не только суша, как сейчас)?
06.03.2016
Арктика, Север, Европа, Россия, мир, или сценарий северного ренессанса РоссииОбсуждается проблематика правового регулирования деятельности в Арктике и северных территориях РФ. Показано, что рамочного федерального закона по Арктике явно недостаточно. Необходим пакет законов о деятельности РФ в Арктике и северных территориях, плотно увязанный с регулирующими нормативно-правовыми актами для исполнительной власти. При правильной, научно обоснованной постановке проблемы, проекты освоения Арктики и северных территорий позволят возродить страну на новых технологических принципах, создать за короткое время миллионы рабочих мест для специалистов высокой квалификации, вернуть России законную роль мирового лидера.
04.03.2016
Россия в Арктике. Будет ли Госкомиссия её рулевым?Мои ответы на обсуждаемые в народной экспертизе «Российская Арктика или Арктическая зона» следующие. Первый вопрос. Должны входить сухопутные территории, расположенные к северу от линии Северного полярного круга, а также пересечение данной территории линией Северного полярного круга (66°33′44″ северной широты), а также акватории, находящиеся в пределах государственной границы Российской Федерации. При этом муниципалитеты не должны делиться. Они должны входить целиком. В этих районах должны быть полярный день и полярная ночь, тундра, лёд на море в течение продолжительного времени, но не меньше полугода.
29.02.2016
Совет Федерации консолидирует предложения для разработки закона по АрктикеВ Совете Федерации состоялся правительственный час, посвящённый вопросам обеспечения национальной безопасности Российской Федерации в Арктической зоне.
26.02.2016
Более 2800 человек приняли участие в «Большом родительском собрании» на ТаймыреПо информации Управления образования Администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, в период с 1 по 15 февраля все образовательные учреждения Таймыра приняли участие в краевой акции «Большое родительское собрание» (далее — акция). В рамках мероприятия были проведены общешкольные и классные родительские собрания, круглые столы, проблемные дискуссии, а также индивидуальные консультации.
24.02.2016
Заветная мечта Федора КонюховаМного необычных, уникальных характеров и неожиданных судеб приходилось мне встречать на своём веку. Это были абсолютно разные люди. Незаметные и мало кому известные, общение с которыми приводило к пониманию, что их неизвестность — это совершенно незаслуженное недоразумение, и потому мне хотелось, насколько это было возможно в моих силах, хоть как-то исправить эту несправедливость и написать о них. Но когда у меня появляется возможность встретиться с неординарным и интересным собеседником — я её обычно не упускаю.
23.02.2016
Российская Арктика или Арктическая зона?Редакция журнала «Арктика и Север» 18 февраля 2016 года опубликовала на своём сайте проект под общим названием «Легализуем Российскую Арктику: народная экспертиза нового федерального закона». Речь идёт об изучении общественного мнения по ряду актуальных вопросов социально-экономического развития Российской Арктики. Хотелось бы более глубоко познакомить читателей журнала с проблематикой разработки проекта федерального закона о развитии Арктической зоны Российской Федерации (далее — АЗРФ), опубликовать справочные материалы по затрагиваемым при этом вопросам. Но, прежде чем сделать это, попробую сам ответить на поставленные редакцией вопросы.
23.02.2016
Арктический туризм в России17 февраля 2016 г. состоялось 4-е по счёту заседание Арктического экспертного клуба. Круглый стол, организованный Арктическим центром стратегических исследований САФУ и Институтом региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ при поддержке СПбГУ и Арктического информационно-аналитического центра РИСИ, был посвящён теме арктического туризма в России. Заседание прошло с помощью видеосвязи через Skype, что позволило собрать вместе около 40 участников из самых разных частей России — от Владивостока и Якутии до Мурманска, Архангельска, Москвы и Санкт-Петербурга.
18.02.2016
Легализуем Российскую Арктику: народная экспертиза нового федерального законаКак известно, на состоявшемся 20 ноября 2015 года совместном заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики и Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации ФС РФ было принято решение о необходимости разработки проекта федерального закона о развитии Арктической зоны Российской Федерации (далее – АЗРФ). В начале февраля 2016 года разработка проекта нового закона о развитии АЗРФ была включена в план работы Правительства Российской Федерации. Следующим шагом станет формирование рабочей группы по разработке документа и к концу 2016 года текст проекта федерального закона должен быть представлен на рассмотрение в Правительство РФ.
18.02.2016
Состоялся вебинар на тему «Диссернет — экспериментальная наукометрия и социология»«Академия АНРИ» (бывшая «Школа НЭИКОН») 16 февраля 2016 г. провела бесплатный вебинар, первый в этом года. Темой выступления А.А. Ростовцева, д.ф.-м.н., ведущего научного сотрудника Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича, стала «Диссернет — экспериментальная наукометрия и социология».
09.02.2016
Разработка проекта закона об Арктике включена в план законопроектной работы Правительства РФОчередной этап на пути к принятию федерального закона «Об устойчивом развитии Арктической зоны Российской Федерации» пройден — пункт о разработке документа включён в план законопроектной работы Правительства Российской Федерации на 2016 год.
04.02.2016
Вячеслав Штыров о проблемах создания Национальной арктической транспортной линииНа состоявшемся в Совете Федерации заседании Совета по Арктике и Антарктике были обсуждены вопросы формирования Национальной арктической транспортной линии на основе Северного морского пути.
29.01.2016
В. Штыров: решение о разработке закона о развитии Арктической зоны — важнейший итог работы совета по Арктике и Антарктике при СФ за 2015 годПредседатель Совета по Арктике и Антарктике при СФ, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров про вёл заседание Совета, посвященное проблемам и перспективам развития национального арктического транспортного коридора. В частности, рассматривались вопросы модернизации и дальнейшего развития Северного морского пути, а также создания национальной арктической контейнерной линии с опорными узлами в городах Мурманске и Петропавловске-Камчатском.
26.01.2016
Совет по Арктике и Антарктике приступает к разработке закона об Арктике28 января состоится очередное заседание Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации, на котором будут заслушаны отчеты о работе секций совета за 2015 год и определены планы на предстоящий год.
29.12.2015
Мамонт Женя вернулся на Таймыр в качестве музейного экспонатаСегодня в заполярной столице – городе Дудинке встречали новый экспонат Таймырского краеведческого музея – мамонта Женю, который был найден на полуострове в 2012 году. В течение двух лет хорошо сохранившиеся в вечной мерзлоте останки доисторического животного изучали лучшие российские и зарубежные специалисты в Зоологическом институте города Санкт-Петербурга. Там же из найденных останков таксидермисты изготовили чучело. На несколько дней в готовом виде Женя был представлен на обозрение петербургской общественности, а затем разобран и отправлен на Таймыр.
28.12.2015
Новые горизонты глобального мира: сборник научных трудовТакой сборник научных трудов под названием «Новые горизонты глобального мира» вышел в свет в Санкт-Петербурге. В сборнике собраны научные труды учёных из разных регионов России и зарубежных стран в области философии, культурологии, социологии, глобалистики, политологии и геополитики. В статьях рассматриваются проблемные вопросы в различных сферах научной̆ деятельности, акцентируется внимание на инновационной̆ роли философского знания в развитии науки и техники, рассматриваются проблемы моделирования информационно-психологических операций, анализируется государство в современных глобализационных процессах, исследуются геополитические процессы в Арктике и между современными великими державами, ментальные процессы в условиях цивилизационного пограничья.
22.12.2015
Глава Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Ильдар Джураев посетил сельское поселение ХатангаТакже в поселение приехали депутат Законодательного Собрания Красноярского края Николай Фокин и начальник Отдела МВД РФ по району Сергей Григорьев. В сопровождении Главы сельского поселения Хатанга Александра Кулешова и руководителя администрации поселения Натальи Клыгиной члены делегации побывали в поселках Новорыбная и Попигай, где были проведены сходы граждан.
17.12.2015
Вячеслав Зиланов: «Матушка Россия всегда была рыбным едоком»В основу публикации положены опубликованные недавно интервью профессора Вячеслава Константиновича Зиланова, заслуженного работника рыбного хозяйства РФ, члена Совета по развитию рыбохозяйственного комплекса России, почётного гражданина Мурманской области, автора более 350 научных работ, в том числе 5 монографий: «Баренцевоморская ошибка Президента: международные отношения, управление морскими живыми ресурсами, рыболовством, право и политика» (2012), «Тайны рыболовной дипломатии» (2013), «Россия теряет Арктику» (2013) и др. Журнал «Арктика и Север» в 2015 году опубликовал его статью «Дуги рыболовной напряжённости в Российской Арктике» (Арктика и Север. 2015. №19. С. 56—70). |