Об издании Редакционная политикаАвторам Архив Поиск Арктические новости Арктическая энциклопедия









 
 

Арктические новости

24.02.2016

Заветная мечта Федора Конюхова

© Обоимов Александр Петрович, действительный̆ член Русского географического общества, сотрудник Северного УГМС, участвовал в арктической экспедиции в августе—сентябре 2014 года на яхте «Апостол Андрей», принимал участие в 2015 году в съёмках интернационального документального фильма «Океаны и погода» на морской гидрометеорологической станции Ходовариха в качестве консультанта от Северного управления гидрометслужбы, постоянный автор журнала «Арктика и Север».

Много необычных, уникальных характеров и неожиданных судеб приходилось мне встречать на своём веку. Это были абсолютно разные люди. Незаметные и мало кому известные, общение с которыми приводило к пониманию, что их неизвестность — это совершенно незаслуженное недоразумение, и потому мне хотелось, насколько это было возможно в моих силах, хоть как-то исправить эту несправедливость и написать о них. Но когда у меня появляется возможность встретиться с неординарным и интересным собеседником — я её обычно не упускаю.

Когда я узнал, что Федор Конюхов и Виктор Симонов на собачьих упряжках собираются из Петрозаводска преодолеть 800 км и побывать в наших краях, то нашёл способ, чтобы два дня пообщаться с уникальными людьми. Директор национального парка «Онежское Поморье» Олег Продан пригласил меня в гости на свою базу эко-отель «Летняя Золотица». Труженик Севера «АН-2» доставил нас до места назначения, на аэродроме нас встречала кавалькада снегоходов. Несколько минут и мы на месте.

Надо отметить, что эко-отель — уникальное место, этому способствует удачное расположение, на берегу моря, реки Золотица и Паранинского ручья — «золотой треугольник». Это настоящий музей географических зон, сложившийся благодаря своему обособленному географическому положению и мягкому климату. Кристально чистый воздух и тишина первозданной природы, а чистая родниковая вода течёт даже из крана. И снег здесь, действительно, непередаваемой белизны. Цена на самолет только кусается — дешевле сейчас до Москвы долететь, чем до Летней Золотицы.

Экспедиция на собачьих упряжках прибыла в Летнюю Золотицу быстрее нас, поэтому не мы встречали Федора Конюхова, а он нас.

После размещения поехали в местную школу, на встречу с детьми. По пути следования экспедиции Федор Конюхов и Виктор Симонов неизменно проводят встречи с жителями сёл и деревень. Пообщаться с участниками экспедиции пришло много народу, наибольший интерес к рассказам путешественников проявили школьники. Вступительное слово взял Олег Продан. Он рассказал о маршруте и целях экспедиции, которая проходит по территории двух национальных парков «Водлозерского» в Карелии и «Онежское поморье» в Архангельской области, и посвящена 100-летию основания первого в России Баргузинского заповедника, расположенного на территории Бурятии.

Затем Виктор Симонов рассказал о своих питомцах. Ведь главными действующими лицами в этой экспедиции кроме людей ещё шестнадцать собак.

– Моя дружба с собаками зародилась ещё в детстве, но с ездовыми собаками я столкнулся относительно недавно. В 2003 году в наш клуб путешественников пришла заявка от немецкого путешественника с предложением составить компанию в экспедиции по северу Якутии, на двух собачьих упряжках. Это экспедиция была очень интересна и многому меня научила, именно тогда я понял, что хочу основать свой питомник ездовых собак. На данный момент в питомнике содержатся более 60 собак различных пород. Основу составляют чукотские ездовые, обладающие прекрасными физическими качествами для длительной работы в упряжке. Они неприхотливы в содержании, имеют исключительную работоспособность и отличное чутьё, позволяющее находить дорогу в самых сложных условиях. Собаки дружелюбны, никогда не укусят человека.

Дети слушали о братьях наших меньших раскрыв рты. Поначалу стеснялись, потом осмелели и начали задавать вопросы:

– А сколько килограммов груза может увезти упряжка собак?

– А с какой скоростью бегут собаки?

– А сколько они кушают? И как часто их нужно кормить?

– А они сильно устают?..

Самый опытный каюр России Виктор Симонов с удовольствием отвечал на все вопросы ребят. Рассказал об уникальном псе Черке, породы чукотская ездовая. Это единственная в мире собака, которая прошла через всю Арктику. Ему уже 12 лет, но он настоящий вожак, не был только на Аляске.

Дошла очередь и до Федора Конюхова. Все с замиранием вслушивались в рассказ знаменитого путешественника. Он рассказал свою биографию, о своих предках поморах, уроженцах этих мест, когда первый раз отправился в путешествие. Поведал о штормах в океане, как встречался с китами и это чуть не стоило ему жизни, когда яхта ночью столкнулась с морским гигантом. Как ему первому из россиян удалось выполнить программу «Большой Шлем» (Северный полюс, Южный полюс, Эверест). И как он стал первым путешественником в мире, который достиг пяти полюсов нашей планеты: Северный географический (три раза), Южный географический, Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эверест (полюс высоты) и Мыс Горн (полюс яхтсменов).

– Я побывал в 125 странах, видел многое, но красивее нашей Родины ничего нет. Жить за границей не смог бы, — заявил Ф.Ф. Конюхов.

Дети показали рисунки, которые они специально нарисовали к приезду знаменитого путешественника. Тема рисунков была путешествия, на них был изображён сам Федор Филиппович: на весельной лодке, на собачьих упряжках, на лыжах… На радость детворе Федор Конюхов оставил на рисунках свой автограф.

А потом было общее памятное фото. Но на этом общение с местными жителями не закончилось, Виктор Симонов и Федор Конюхов пригласили к себе школьников покататься на следующий день на собачьих упряжках.

Вечером, после ужина, в неформальной обстановке все собрались в эко-отеле, смотрели подготовленное слайд-шоу экспедиции. В личном общении мне было интересно и приятно узнать те черты личности знаменитых людей, которые обычно бывают никому не видны со страниц официальной прессы или с экранов телевизоров.

– Федор Филиппович, ну, воздушный шар, очередной раз Северный полюс, батискаф — это понятно. А какая самая заветная мечта? — спросил я Конюхова.

– Саша, хочу построить судно, вмёрзнуть, как «Фрам», и дрейфовать года два-три.

– Меня возьмёте с собой?

– Возьму, но только на летний период, а зимой хочу в одиночестве писать картины, — смеясь, отвечает путешественник.

– Нет, я Вас одного не оставлю. Надо же еще научные наблюдения проводить, должна же быть польза от дрейфа, — настаиваю я.

– Хорошо, согласен, ради науки можно и потерпеть, — соглашается Федор.

Ещё он рассказывает, о чём мечтает вместе с женой Ириной: «В Японии жила старушка, которая за свои 90 лет жизни посадила миллион кедров. Образовалось даже такое движение. Мы тоже хотим посадить триста яблонь, вырастить сад…»

Утром, позавтракав, одевшись потеплее, уселись на снегоходы и отправились на Конюхову губу. Через полчаса достигли заброшенной деревни Конюховка, места, откуда родом были предки знаменитого путешественника.

У деревянной «невходящей часовни о четырёх столпах» Федор стал на колени, прочитал молитву и помолился. Затем посетил единственный чудом уцелевший дом, сфотографировался в нём у окна. Через некоторое время, когда Конюховки достигли все снегоходы и «мотособаки», мы отправились дальше, в конечную точку нашего короткого путешествия – Конюхову губу. Путь занял совсем немного времени.

Здесь Олег Продан со своими помощниками собрал поклонный памятный крест, который сделали карельские мастера. Ещё несколько минут и он был установлен. В основание был положен первый камень с Кий-острова, специально привезённого экспедицией. Молитва, фото на память и в обратный путь.

Как и обещал Виктор Симонов, после обеда были устроены «покатушки» на собачьих упряжках. Любой из желающих мог сделать круг по побережью Белого моря. Восторгу ребятни не было предела.

А мы со съёмочной группой «Архангельского телевидения», тепло попрощавшись с путешественниками, убыли в аэропорт Летняя Золотица. «Аннушка», натужно взревев, после короткой пробежки взмыла вверх, чуть больше часа полёта и мы дома, но эти незабываемые часы, проведённые вместе с Федором Конюховым и Виктором Симоновым, будут долго согревать наши сердца.

Oboimov_1.jpg

Рисунок 1. В деревне Конюховка / фото А.П. Обоимов

Oboimov_2.jpg

Рисунок 2. В лесу. На берегу Конюховой губы / фото А.П. Обоимов

Oboimov_3.jpg

Рисунок 3. Невходящая часовня о четырёх столпах / фото А.П. Обоимов

Oboimov_4.jpg

Рисунок 4. Подготовка к вылету / фото А.П. Обоимов

Oboimov_5.jpg

Рисунок 5. Эко-отель Летняя Золотица / фото А.П. Обоимов

Oboimov_6.jpg

Рисунок 6. Сборка памятного поклонного креста / фото А.П. Обоимов

Oboimov_7.jpg
Рисунок 7. Федор Конюхов / фото А.П. Обоимов

Oboimov_8.jpg

Рисунок 8. Установка поклонного креста / фото А.П. Обоимов

Oboimov_9.jpg

Рисунок 9. Поклонный крест установлен / фото А.П. Обоимова

Oboimov_10.jpg

Рисунок 10. Молитва у часовни / фото А.П. Обоимов

Oboimov_11.jpg

Рисунок 11. У поклонного креста: Федор Конюхов, Александр Обоимов, Виктор Симонов

Oboimov_12.jpg
Рисунок 12. Всё, что осталось в родной деревне / фото А.П. Обоимов

Oboimov_13.jpg
Рисунок 13. Анна Каторина и Федор Конюхов на Родине своих предков / фото А.П. Обоимов

Oboimov_14.jpg
Рисунок 14. Раздумья у окна / фото А.П. Обоимов

Oboimov_15.jpg

Рисунок 15. Дети Русского Поморья на встрече со знаменитым путешественником / фото А.П. Обоимов

Oboimov_16.jpg
Рисунок 16. Ф. Конюхов на встрече в Летне-Золотицкой школе / фото А.П. Обоимов

Oboimov_17.jpg
Рисунок 17. Дети показывают свои рисунки Федору Конюхову / фото А.П. Обоимов

Oboimov_18.jpg
Рис. 18. Рисунки детей с автографами Ф. Конюхова / фото А.П. Обоимов

Oboimov_19.jpg
Рисунок 19. Собачки в ожидании команды / фото А.Обоимов

Oboimov_20.jpg
Рисунок 20. Знаменитый Черке — единственная в мире собака, которая прошла через всю Арктику / фото А.П. Обоимов

Oboimov_21.jpg

Рисунок 21. Дети в восторге / фото А.П. Обоимова

Oboimov_22.jpg

Рисунок 22. Федор Конюхов / фото А.П. Обоимов

Oboimov_23.jpg
Рисунок 23. Конюхову Ф.Ф. подарили книги о Севере / фото А.П. Обоимов

Oboimov_24.jpg
Рисунок 24. Автографы на память об экспедиции-2016 / фото А.П. Обоимов

Oboimov_25.jpg
Рисунок 25. Верные друзья в экспедиции-2016 / фото А.П. Обоимов

Oboimov_26.jpg

Рисунок 26. Есть у меня заветная мечта / фото А.П. Обоимов


Материал в формате PDF доступен в «Арктической энциклопедии»



Возврат к списку