About the journal Editorial Policy For authors Archives Advanced search Arctic News

Арктические новости

Версия для печати

01.10.2020 Открытие выставки «Таймырское кочевье. Культура, искусство, мастерство»
9 октября в Галерее второго этажа башни Кунсткамеры откроется выставка «Таймырское кочевье. Культура, искусство, мастерство», подготовленная в сотрудничестве с Таймырским Домом народного творчества и посвященная 90-летию образования Таймырского (Долгано-Ненецкого) национального округа.

28.09.2020 Российская Арктика: "2021-2024"?
Лукин Ю.Ф. Российская Арктика: "2021-2024"?

Подготовлен проект новой редакции государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации» на 2021– 2024 гг.



23.09.2020 Опубликован № 40 журнала "Арктика и Север"
Выпуск состоит из 15 статей, 312 страниц. Уделено внимание Стратегии развития российской Арктики, проблемам СМП, обсуждается феномен гибридной войны, исследуется исторический опыт арктических и северных территорий ...
Посмотреть выпуск

Редакция приглашает авторов к сотрудничеству. Статьи и вопросы направляйте ответственному секретарю Елене Кузнецовой: e.g.kuznetsova@narfu.ru

11.09.2020 Лукин Ю.Ф. Арктика в эпоху беспорядка?
Такого рода вопрос возник после ознакомления с  материалами исследования Deutsche Bank «The Age of Disorder — the new era for economics, politics and our way of life» («Эпоха беспорядка — новая эра для экономики, политики и нашего образа жизни»), опубликованными 9 сентября 2020 г. Этот материал подготовили Джим Рид,  Люк Темплман, Генри Аллен, Ник Бернс, Картхик Нагалингам.

20.08.2020 Лукин Ю.Ф. Только ли в агломерациях дело?

06.08.2020 Журавель В.П. Гонка ледоколов в Арктике

04.08.2020 Журавель В.П. Арктический совет: итоги первого года председательства Исландии

03.08.2020 АЗРФ – это геостратегическая территория России

15.07.2020 Как живём, так и голосуем

03.07.2020 Как проголосовала Арктика 1 июля 2020 года

21.06.2020 Опубликован № 39 журнала "Арктика и Север"

Он состоит из 12 статей, объём выпуска 205 с. Уделено внимание "Основам государственной политики России в Арктической зоне до 2035", вопросам малого бизнеса и туризма в Арктике, экскурсу в историческое прошлое северных территорий... Посмотреть выпуск


Редакция приглашает авторов направлять статьи для публикации. Перед отправкой статей просим ознакомиться с нашими требованиями к материалам.

Статьи и вопросы направляйте ответственному секретарю Елене Кузнецовой: e.g.kuznetsova@narfu.ru


18.06.2020 Директор Кунсткамеры — лауреат Государственной премии РФ в области науки

09.06.2020 SWOT-анализ создания единого субъекта РФ на территориях Архангельской области и Ненецкого автономного округа

26.05.2020 Баренц регион согласовал проект совместного транспортного плана
В рамках сотрудничества Норвегии, России, Финляндии и Швеции в Баренцевой/Евроарктической транспортной зоне (БЕАТА) согласован проект Cовместного транспортного плана Баренцева региона - сообщает пресс-центр Министерства транспорта Российской Федерации: http://goarctic.ru/news/barents-region-soglasoval-proekt-sovmestnogo-transportnogo-plana/

19.05.2020 Лукин Ю.Ф. Новая «Арктическая лига» как инструмент миротворчества

08.05.2020 Новая книга Шулинина С.В. «История конвоя БД-5»
В конце 2019 года издательством ООО «Принт» (г. Ижевск) издана книга «История конвоя БД-5», в которой представлены результаты многолетней работы (2008–2019 гг.) младшего научного сотрудника ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» Сергея Владимировича Шулинина. Научная монография посвящена самой массовой по количеству человеческих потерь трагедии среди всех морских конвоев в Арктике в период Второй мировой войны. Погибло 376 человек. Труд основан как на архивных источниках, так и на публикациях, воспоминаниях и других материалах. Количество исторических источников – 663, 317 из них архивных, как российских, так и зарубежных. В книге кроме исторических данных впервые опубликованы некоторые фотографии, а также впервые обнародован список участников конвоя БД-5 с краткими данными на 740 человек. Книга предназначена историкам, исследователям, изучающим историю Арктики в годы Великой Отечественной войны.

08.05.2020 Лукин Ю.Ф.: «Арктика-2035» и новая реальность
На заседании Экспертного совета «Проектного офиса развития Арктики» 24 марта 2020 года в онлайн-формате был представлен первый номер нового издания «Арктика-2035. Актуальные вопросы, проблемы, решения».

07.05.2020 Открытие онлайн-выставки «Кунсткамера в годы Великой Отечественной войны. К 75-летию Победы»
В полдень 8 мая на сайте kunstkamera.ru откроется виртуальная выставка «Кунсткамера в годы Великой Отечественной войны. К 75-летию Победы». Материалы выставки посвящены героическому труду сотрудников института (Музея антропологии и этнографии) по спасению ценнейших коллекций старейшего отечественного музея и его исторического здания, а также участию сотрудников Института (Музея) в боях на полях сражений в рядах действующей армии и ополчения.

07.05.2020 Новая книга «Природа и коренное население Арктики под влиянием изменения климата и индустриального освоения: Мурманская область»

В 2020 г. в Издательском Доме «Графит» вышла книга под редакцией Е.А. Боровичёва и Н.В. Вронского «Природа и коренное население Арктики под влиянием изменения климата и индустриального освоения: Мурманская область». В книге представлена комплексная оценка последствий современной динамики климата и антропогенного воздействия для биоты, окружающей среды и природопользования в Мурманской области — одном из наиболее промышленно освоенных регионов российской Арктики — с особым вниманием к изменениям в жизнедеятельности коренного народа области — саами. Представлены подходы к разработке региональной Стратегии адаптации к изменению климата на основе сценариев развития Мурманской области и с учётом традиционных знаний коренного населения, а также стратегии социокультурного развития села Ловозеро — основного места компактного проживания кольских саами.

Электронный вариант книги доступен на сайте ИППЭС КНЦ РАН: http://inep.ksc.ru/documents/Book_screen.pdf


24.03.2020 Указ Президента Российской Федерации "Об Основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года"
Президент РФ подписал Указ «Об основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года».

"Основы госполитики России в Арктике являются документом стратегического планирования в сфере обеспечения национальной безопасности России и разработаны в целях защиты национальных интересов страны. Документ определяет цели, основные направления и задачи, а также механизмы реализации государственной политики Российской Федерации в Арктической зоне. Кроме того, в документе перечислены основные вызовы в сфере обеспечения национальной безопасности в Арктике".



Продолжая просмотр сайта, я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с Политикой в отношении файлов cookie, в том числе на передачу данных, указанных в Политике, третьим лицам (статистическим службам сети Интернет).