Об издании Редакционная политикаАвторам Архив Поиск Арктические новости Арктическая энциклопедия Защита персональных данных









 
 

Арктические новости

21.01.2015

Делегация САФУ приняла активное участие в подготовке и проведении секции Гайдаровского форума, посвящённого проблемам Арктики

Во второй день работы Гайдаровского форума делегация САФУ приняла участие в панельной дискуссии «Партнёрство в Арктике: в поисках новой модели межгосударственного сотрудничества в эпоху глобальной нестабильности». Модератором выступил глава Ямала Дмитрий Кобылкин.

21.01.2015

Морская коллегия, вопросы импортозамещения в Архангельске

В первом квартале 2015 года в нашем регионе предполагается провести выездное заседание Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации. Подробнее
21.01.2015

Новая Архангельская летопись

Вышла в свет монография профессора Ю.Ф. Лукина «Новая Архангельская летопись» (2-е изд., 2015). В отечественной истории не так много примеров, когда небольшое монастырское поселение обители св. Михаила в устье Северной Двины трансформировалось со временем во всероссийский центр торговли, кораблестроения в эпоху парусного флота, родину ВМФ, единственно открытое морское окно России в Западную Европу с середины XVI века до основания Санкт-Петербурга в 1703 году. Сумма портовых сборов в Архангельске в 1680 году составляла 60% всех пошлинных сборов или 12% реальных доходов России тех лет. Через Архангельский морской порт в лучшие годы проходило около трех четвертей всего внешнеторгового оборота страны.
23.12.2014

Российская Арктика прирастает островами

В связи с появлением новых островов в Российской Арктике актуализируется проблема учета всех российских островов в Северном Ледовитом океане, их функционального использования. Необходимо срочно принять федеральный закон о составе, статусе, границах Российской Арктики и составить Государственный реестр всех российских островов в Северном Ледовитом  океане, включая Белое море. В современной ситуации многократно возрастает геополитическая значимость таких шагов.
22.12.2014

Республика Саха (Якутия): курс на устойчивое развитие арктических территорий

В рамках объявленного в Республике Саха (Якутия) Года Арктики, с 26 по 29 ноября 2014 года в г. Якутске состоялась Международная научно-практическая конференция «Арктика: перспективы устойчивого развития».
19.12.2014

Издания о населении Ямало-Ненецкого автономного округа

Редакция журнала «Арктика и Север» получила в своё распоряжение 3 издания, которые имеют большую ценность для изучающих Север России. Объект исследования этих книг — население Ямало-Ненецкого автономного округа. Представляем краткую информацию о этих изданиях.
16.12.2014

Новости Таймыра - 2

В рамках информационного обмена между журналом "Арктика и Север" и администрацией Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района мы продолжаем публиковать материалы, посвящённые II Международному Арктическому фестивалю.
16.12.2014

Датчане первыми предъявили права на Северный полюс

15 декабря Дания и её автономия Гренландия подали заявку о расширении своих территориальных прав в Арктике в Комиссию ООН по морскому дну. Таким образом Дания первой из стран предъявила права на Северный полюс, обогнав в том числе Россию и Канаду, сообщает Financial Times.
11.12.2014

Новости Таймыра

В рамках информационного обмена между журналом «Арктика и Север» и администрацией Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района мы публикуем материалы, посвящённые II Международному Арктическому фестивалю.
11.12.2014

Салехард — междисциплинарная площадка для общения под флагом Арктики

3-5 декабря 2014 года в Салехарде (ЯНАО) прошла всероссийская научная конференция «Освоение Арктики — новый виток в развитии отечественной науки и инноваций». Участниками конференции стали более 100 ведущих учёных России, чьи научные интересы лежат в области изучения высоких широт.
11.12.2014

XV международная научная конференция «Модернизация России: ключевые проблемы и решения»

18-19 декабря 2014 года ИНИОН РАН проводит XV международную научную конференцию «Модернизация России: ключевые проблемы и решения».

Публикуется программа этой конференции
07.12.2014

Назрела потребность не только создания «министерства Арктики», но и модернизации всей системы управления Российской Арктикой

Газета «Известия» 4 декабря 2014 года опубликовала интервью с Министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергеем Донским: «Создание министерства Арктики могло бы решить ряд проблем».

Безусловно, тема интервью и поднимаемые в ней вопросы суперактуальны для будущего социально-экономического развития, но не всей Арктики, а только той её части, которая входит в Арктическую зону Российской Федерации и называется Российской Арктикой. Создание «министерства Арктики» не является компетенцией РФ, так как помимо России в Арктике имеют полярные владения и свои интересы Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция, которые вместе с нашим государством входят в Арктический Совет.

22.11.2014

Пять проблем развития российской Арктики

Обширные циркумполярные пространства в последние годы стали привлекать большое внимание не только арктических стран, но и государств, расположенных вдали от высоких широт. В условиях глобального изменения климата появилась возможность хозяйственного освоения этих пространств. Здесь открыты крупные залежи углеводородного сырья и рудных материалов. Обещает стать международной транспортной артерией и Северный морской путь, где увеличивается продолжительность навигации. Эти вопросы были в центре внимания участников очередного заседания «Меркурий-клуба» 8 октября 2014 года.
19.11.2014

Доклады В.В. Сударенкова об охране ландшафтов Европы и Арктики

Сударенков Валерий Васильевич — член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Редакция журнала «Арктика и Север» представляет его доклады, посвящённые использованию и сохранению ландшафтов Европы и Арктики.
18.11.2014

Российская Арктика — территория права

13-14 ноября 2014 г. в Санкт-Петербурге состоялся II Международный арктический правовой форум «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты», организованный Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа и Институтом законjдательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации. Заседания форума проходили в Президентской библиотеке имени Бориса Николаевича Ельцина.
16.11.2014

Арктика и право

В 2014 году вышла в свет новая книга по актуальной арктической проблематике: Купряшкин Ю.В., Сиваков Д.О. Арктика и право в вопросах и ответах. Научно-практическое пособие. М.: «ДиЭмЭйДжи принт», 2014. 364 с.

Авторы пособия — кандидат юридических наук Д.О. Сиваков и политолог Ю.В. Купряшкин раскрывают накопление экологических проблем в самом населённом полярном секторе Арктики — российском, государственные усилия по принципиальному решению этих проблем.
10.11.2014

Зов высоких широт

В августе–сентябре 2014 года состоялась арктическая экспедиция на яхте «Апостол Андрей», посвящённая походу шхуны «Святая Анна» под командованием Георгия Брусилова в 1912–1914 гг. Один из участников экспедиции — А.П. Обоимов, действительный член Русского географического общества, cотрудник Северного УГМС.
05.11.2014

Светлый день на земле Диксона

Самый арктический порт, самый северный храм, самый северный бой — под это описание подходит только одно место — Диксон. Недавно в этом маленьком поселении, где проживает всего 657 человек, открылся храм.
31.10.2014

РФ подаст заявку в ООН на расширение границ арктического шельфа весной 2015 года

Натурные исследования для формирования актуализированной заявки в ООН на расширение российской части арктического шельфа завершены. Россия подаст заявку в ООН на расширение границ арктического шельфа весной 2015 года. Об этом 28 октября на торжественной встрече научно-экспедиционного судна «Академик Фёдоров» в Санкт-Петербурге заявил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.
28.10.2014

Арктические проекты — сегодня и завтра

23-24 октября 2014 года в САФУ имени М.В. Ломоносова состоялся международный форум «Арктические проекты — сегодня и завтра», организованный Ассоциацией поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие» при поддержке САФУ и Правительства Архангельской области. Всего в его рамках проведено 6 сессий: