Об издании Редакционная политикаАвторам Архив Поиск Арктические новости Арктическая энциклопедия Защита персональных данных









 
 

Арктические новости

06.08.2016

Состоялось 5-е заседание Арктического экспертного клуба


В конце июля состоялось заочное закрытое 5-е заседание Арктического экспертного клуба, связанное с экспертизой новой редакции проекта Федерального закона об Арктической зоне РФ. По итогам заседания была подготовлена резолюция для направления в Минэкономразвития РФ, в которую вошли предложения участников заседания по доработке проекта закона.
06.08.2016

Участники научно-исследовательской экспедиции обнаружили на территории Таймыра останки затонувшего судна конца 19 века


2 августа в Дудинке члены Русского Географического Общества, участники научно-исследовательской экспедиции «Где «Темза» встречается с Енисеем» провели пресс-конференцию, где рассказали об итогах своего почти тридцатидневного путешествия, отметив гостеприимность таймырцев.
06.07.2016

Эксперт объяснил, откуда пошёл клич исландцев «Ху!»


В Рейкьявике тысячи людей встретили футболистов сборной Исландии, которые вернулись с чемпионата Европы во Франции, где сенсационно дошли до четвертьфинала.
05.07.2016

Новости Таймыра 4—5 июля 2016 г.


Подборка новостей Таймыра за 4—5 июля 2016. Данные предоставлены органами власти Таймыра.
27.06.2016

Столица Таймыра отметила 349-летие


25 июня в заполярной столице прошли праздничные мероприятия, посвящённые Дню города Дудинки и Дню молодёжи России. Основные торжества прошли на площади возле кино-досугового центра «Арктика». 

09.06.2016

Пресс-релизы Госкомиссии по Арктике

Арктика перспективна для развития практически всех видов энергетики, использующей возобновляемые ресурсы.

Рогозин: у России есть шанс сократить отставание в развитии нефтегазового машиностроения.
06.06.2016

Международно-правовая экспертиза статуса участка дна Баренцева моря


Публикуется заключение по результатам международно-правовой экспертизы статуса участка дна Баренцева моря, находящегося к востоку от разграничительной линии, предусмотренной Договором между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане от 15 сентября 2010 г., а также правового режима промысла «сидячих» видов биоресурсов на этом участке дна.
06.06.2016

Арктический туризм в России


В научно-справочном издании «Арктический туризм в России» (Архангельск — Санкт-Петербург, 2016) анализируются основные концепты, ресурсный потенциал, возможности и угрозы развития арктического туризма, туристский рейтинг регионов Российской Арктики. Представлены статьи преподавателей и сотрудников Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, МГУ имени М.В. Ломоносова и других учреждений. В справочном разделе публикуются сведения о туристских продуктах в Арктической зоне Российской Федерации, а также в сопряжённых регионах Крайнего Севера.
02.06.2016

Резолюция научно-практической конференции «Полярные чтения на ледоколе «Красин» – 2016. «Культурное наследие в Арктике. Вопросы изучения, сохранения и популяризации» Санкт-Петербург, 28–29 апреля 2016 г.


В рамках четвёртых Полярных чтений на ледоколе «Красин» 28–29 апреля 2016 г. состоялась научно-практическая конференция «Культурное наследие в Арктике. Вопросы изучения, сохранения и популяризации». В работе конференции приняли участие 40 докладчиков и более 80 слушателей.

25.05.2016

Более 550 таймырцев посетили традиционную акцию «Музейная ночь в полярный день»

В рамках празднования Международного дня музеев, на базе КГБУК «Таймырский краеведческий музей» (далее — Музей) прошла традиционная акция «Музейная ночь в полярный день», основной темой которой были космос и межпланетные путешествия. Мероприятие посетили более 550 жителей и гостей заполярной столицы.

24.05.2016

Мнение эксперта о безопасности жилья в Архангельске


Редакция журнала предлагает вниманию читателей статью профессора Ю.А. Варфоломеева, авторитетного эксперта в сфере строительных работ в Арктике.
19.05.2016

Издан «Православный словарь Кольского Севера»


При поддержке РГНФ издана новая книга: Федоров П.В. Православный словарь Кольского Севера. СПб.: Международный банковский институт, 2016. 231 с. Твердый переплет. Длина обложки 25 см.
16.05.2016

Конец «рыбным конфликтам» положат единые «правила игры»?

Минуло уже пять с половиной лет после заключения в Мурманске Договора между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Однако этот документ, который, казалось бы, должен был положить конец конфликтам российских рыбаков и норвежской береговой охраны, отнюдь не привёл к стабилизации обстановки в районе Шпицбергена, где исторически вели свой промысел поморы. После того, как в 1977 году Норвегия установила вокруг полярного архипелага 200-мильную рыбоохранную зону, российские рыбаки фактически стали в этом районе «персонами нон-грата». А уж договор, подписанный в Мурманске министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, и вовсе развязал норвежским властям руки по выдавливанию российского рыболовного флота из района исторического промысла.

13.05.2016

Вячеслав Штыров: Для освоения Северного морского пути нужны новые инженерные решения

Северный морской путь должен стать круглогодичным, для этого потребуется большая работа и новые технологии, рассказал Председатель Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Вячеслав Штыров в программе «Сенат» телеканала «Россия 24».

05.05.2016

Опубликован 23-й номер журнала «Арктика и Север»

Вышел в свет очередной, 23-й по счёту номер электронного научного журнала «Арктика и Север». В номере 199 страниц и 14 статей. Значительная часть материалов выпуска посвящена проблемам и перспективам развития туризма в Российской Арктике.


Номер в формате PDF и отдельные статьи можно найти по ссылке

05.05.2016

Вячеслав Штыров: В законе об Арктике важна конкретика

Состоялось заседание президиума Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации, на котором был рассмотрен проект федерального закона «О развитии Арктической зоны РФ».

04.05.2016

Вячеслав Штыров: Северный морской путь должен стать круглогодичным


Состоялось заседание Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации, на котором было обсуждено создание эффективной системы управления Северным морским путём
12.04.2016

Лукин Ю.Ф. Российская Арктика или Арктическая зона (препринт статьи)

© Лукин Юрий Федорович, доктор исторических наук, профессор, главный редактор журнала «Арктика и Север», заслуженный работник высшей школы РФ.

Аннотация. Анализ результатов зондажа по теме «Российская Арктика или Арктическая зона»

Ключевые слова: Российская Арктика, Арктическая зона, Крайний Север России

11.04.2016

Арктический шельф: последствия изменения в 1997 г. международно-правовой позиции России

Беседа Председателя Редакционного совета журнала «Политическое образование» адвоката Сергея Кадырова с вице-президентом Российской Ассоциации международного права, доктором юридических наук, профессором МГИМО-Университета, членом Экспертного Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания РФ Вылегжаниным Александром Николаевичем.

04.04.2016

Вячеслав Штыров: Арктике нужна комплексная программа, а не временное решение


На заседании секции экономического развития Председатель Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Вячеслав Штыров оценил предстоящие изменения в государственной программе по развитию Арктики, развитие Северного морского пути и классификацию арктических городов.