![]() Об издании Редакционная политикаАвторам Архив Поиск Арктические новости Арктическая энциклопедия Защита персональных данных |
23.03.2020
Опубликован № 38 журнала "Арктика и Север"Опубликован 38-й номер журнала «Арктика и Север». Он состоит из 10 статей, объём выпуска 167 с. Уделено внимание новым проектам в освоении российской Арктики; политическим процессам в регионе; синергии России и Индии в вопросах освоения арктических ресурсов; подведены итоги международного сотрудничества в Арктике в 2019 году.
05.03.2020
Х Международный конгресс арктических социальных наук "Арктические поколения: взгляд в прошлое и будущее" пройдёт на базе САФУhttps://narfu.ru/life/news/main/335910/
05.03.2020
Журавель В.П. Арктика в 2019 году: международный и национальный аспект (вопросы международного сотрудничества и безопасности)В статье даётся обзор основных международных и российских конференций, прошедших в 2019 г. и сыгравших важную роль в изучении и освоении Арктики. Автор уделяет внимание анализу их особенностей с позиций укрепления арктического международного сотрудничества. Отмечается, что Пятый международный форум «Арктика — территория диалога» (Санкт-Петербург) внёс значительный вклад в развитие арктической солидарности и партнёрства. Предложение о создании в России отдельной государственной компании, которая будет работать на арктическом шельфе, иметь соответствующий персонал, оборудование и не будет связана с бизнес-интересами, по мнению автора, заслуживает поддержки. Отмечается, что в России необходимо стремиться проводить больше мероприятий и конференций по арктической тематике на арктических территориях. В публикации нашли отражение меры, принимаемые руководством страны по управлению Арктической зоной Российской Федерации. Особое внимание уделено вопросам дальнейшего развития Северного морского пути, отмечается новый подход к его функционированию, который состоит в значительном увеличении объёмов его грузоперевозок с параллельным развитием российских арктических территорий в рамках опорных зон развития. Содержится анализ заседаний Государственной комиссии по вопросам развития Арктики касательно научных исследований в Арктическом регионе и выполнения национальных проектов. В статье раскрываются актуальные проблемы обороны и безопасности в Арктическом регионе. Отмечается, что на процесс наращивания государств НАТО военного присутствия в Арктике Россия принимает адекватные меры по укреплению своей национальной безопасности в Арктическом регионе.
30.12.2019
Опубликован № 37 журнала «Арктика и Север»
Опубликован 37-й номер журнала «Арктика и Север». Он состоит из 10 статей, объём выпуска 164 с. Уделено внимание социально-экономическому развитию Арктики и политическим процессам в регионе, в том числе освещена достаточно редкая тема — политика Кореи в Арктике.
28.11.2019
О дате основания Архангельска: 1584 или 1388?
Представляем вашему вниманию материал Юрия Федоровича Лукина, доктора исторических наук, профессора, заслуженного работника высшей школы, посвященный дате основания Архангельска. Традиционно датой считается 1584 год, но, как показывает Ю.Ф. Лукин, отсчёт правильнее вести с 1388 года, когда на Пур-Наволоке появился Михайло-Архангельский монастырь.
04.10.2019
Опубликован № 36 журнала «Арктика и Север»Появился 36-й номер журнала «Арктика и Север». Он состоит из 11 статей, объём выпуска 160 с. Англоязычный вариант номера будет опубликован ориентировочно в ноябре 2019 года.
30.06.2019
Опубликован № 35 журнала «Арктика и Север»Он состоит из 10 статей, объём выпуска 180 с. Англоязычный вариант номера будет опубликован ориентировочно в начале августа 2019 года.
14.05.2019
Валерий Журавель: Арктике нужен мир и конструктивное сотрудничество9-10 апреля 2019 года в Санкт-Петербурге прошёл Пятый Международный форум «Арктика - территория диалога». Его история тесно связана с организацией легендарных арктических экспедиций, с промышленным освоением этого уникального региона, сохранением его природы и самобытной культуры. В течение двух дней российские и международные эксперты, представители федеральных ведомств и региональных властей, российских и иностранных компаний обсуждали насущные проблемы Арктики.
31.03.2019
Опубликован № 34 журнала «Арктика и Север»Редакция журнала сообщает о выходе 34-го номера издания. Он состоит из 10 статей, объём выпуска 181 с. Англоязычный вариант номера будет опубликован ориентировочно в начале мая 2019 года
22.01.2019
Архангельские скульпторы Рашид и Татьяна Сагадеевы и Сергей Поташев представят Россию на третьем международном фестивале снежных скульптур
Фестиваль пройдет 23-26 января в норвежском городе Тромсё.
27.12.2018
Опубликован № 33 журнала «Арктика и Север»Редакция журнала сообщает о выходе 33-го номера издания. Он состоит из 10 статей, общий объём выпуска 203 с. Среди рассматриваемых вопросов: опорные зоны АЗРФ, приграничный туризм в Баренцевом Евроарктическом регионе, деятельность почетного консульства Норвегии в Архангельске и другие темы.
19.11.2018
О новых кочевниках российского Севера
В Санкт-Петербурге увидела свет новая книга профессора П.В. Федорова «Между Белым и Баренцевым: Путеводитель по культурному пространству новых кочевников эпохи урбанизации». В издании характеризуется социально-антропологический ландшафт урбанизированных поселений Кольского Севера на основе многолетнего опыта «погружения» автора в местную среду.
26.09.2018
Опубликован № 32 журнала «Арктика и Север»Редакция журнала сообщает о выходе 32-го по счёту номера издания. Он состоит из 10 статей, общий объём выпуска 165 с. Статьи посвящены различным аспектам социально-экономического развития севера, включая туризм и водный транспорт. Также рассматриваются экологические проблемы Арктики и освещаются некоторые другие актуальные темы.
31.08.2018
Публикуем препринт статьи профессора Ю.Ф. Лукина о Поморье и идентификации поморовВ редакцию журнала «Арктика и Север» поступила статья с рабочим названием «Ипостаси Беломорского Поморья, идентификация поморов». По просьбе автора публикуем препринт статьи.
24.07.2018
Исторические очерки о жизни на островах в дельте Северной ДвиныПод таким названием в издательстве САФУ вышла в свет книга Марии Лукиной (Архангельск, 2018, 537 с.). Книга является результатом более чем десятилетней поисковой работы автора в государственных архивах, исследования русских летописей, изучения монографий, статей, периодических и других изданий, воспоминаний земляков. Основными источниками для написания книги послужили документы фондов Государственного архива Архангельской области, Отдела социально-политической истории ГААО, муниципального архива Приморского района.
04.07.2018
Журнал «Арктика и Север» включен в индекс RSCIНа сайте Российской академии наук 3 июля 2018 г. опубликован новый перечень журналов, входящих в Russian Science Citation Index. В списке теперь есть журнал «Арктика и Север».
29.06.2018
Опубликован № 31 журнала «Арктика и Север»
Редакция электронного научного журнала «Арктика и Север» сообщает о выходе очередного, 31-го по счёту номера издания. В нём 9 статей и сообщений, объём 125 с.
14.05.2018
Лукин Ю.Ф. Арктический менеджмент России... Арктический менеджмент нуждается сегодня не только в позитивном осмыслении, но и в практической коррекции с учётом поставленных в настоящее время масштабных задач. Особенно это касается стратегических приоритетов в развитии Российской Арктики, проектного менеджмента, изучения общественного мнения, учитывая как внутренние потребности, так и быстро изменяющуюся международную ситуацию, новые тренды в развитии экономики, разного рода санкции против России. Статья представляет одну из первых попыток осмысления арктического менеджмента современности и кратко касается пока всего лишь небольшого круга актуальных проблем, безусловно требующих дальнейшего изучения и дискуссии без навешивания разного рода ярлыков.
10.05.2018
Лукин Ю.Ф.: Комиссия по Арктике работаетИ это радует! Во-первых, потому, что 24 апреля 2018 г. в Москве состоялось заседание президиума Госкомиссии по вопросам развития Арктики, где обсуждались актуальные вопросы, годами ждущие своего решения, в первую очередь финансирования арктических проектов после провальных 2015-2017 гг. Арктика всё же не забыта, не ушла в тень даже в сложных условиях кризиса, экономических санкций против нас. Во-вторых, в процессе постоянно изменяющейся на глазах международной ситуации и тотального наступления на Россию в рамках новой холодной гибридной войны, Арктика стала меньше обсуждаться, если не брать в расчёт некоторые декларативные заявления.
31.03.2018
Опубликован № 30 журнала «Арктика и Север»Редакция электронного научного журнала «Арктика и Север» сообщает о выходе очередного, 30-го по счёту номера издания. В нём 9 статей и сообщений, объём 154 с. Было обновлено и улучшено оформление материалов, что повышает удобство издания для читателей и лучше соответствует требованиям международных научных баз данных. |