Об издании Редакционная политикаАвторам Архив Поиск Арктические новости Арктическая энциклопедия









 
 

Арктические новости

15.07.2020

Как живём, так и голосуем

© Юрий Лукин, д.и.н., профессор

Анализ итогов голосования по поправкам в Конституцию РФ в Арктической зоне РФ (АЗРФ) имеет научно-практическую значимость, отличается новизной. В научном плане небезынтересно понять характер настроений и потребностей населения в каждом муниципальном образовании, выявляя репрезентативные причины протестного голосования в субъектах АЗРФ. Но одной этой цели этого явно недостаточно. Очевидно, что необходимо также качественное улучшение государственного  и муниципального управления как в целом в Российской Арктике, так и на уровне регионов, муниципальных образований, входящих в АЗРФ. На заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам 13 июля 2020 года Президент России В.В. Путин заявил, что «в центре всех наших решений, планов, программ должен находиться человек», интересы, безопасность российских семей[1]. В.В. Путин предложил обсудить  актуализацию национальных проектов на основе выбора людей, с учётом накопленного опыта и уроков последних месяцев. 
Чтобы корректировать всю эту огромную работу, исходя из реальной ситуации, необходимо учитывать настроения и потребности людей, проживающих в Российской Арктике, аналитику итогов их голосования 1 июля 2020 года. Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова, журнал «Арктика и Север» по существу всё это время вели мониторинг голосования по поправкам в Конституцию РФ в регионах и муниципальных образованиях Российской Арктики. Вполне обоснованно можно сделать вывод о том, что необходимо внести  изменения в национальные проекты, имеющие отношение к социально-экономическому развитию, арктической инфраструктуре, экологии, культуре, качеству жизни населения: в  частности, по Ненецкому автономному округу, Архангельской области и другим субъектам АЗРФ, особенно в отношении коренных народов Арктики, реализации инвестиционных проектов по строительству дорог и других объектов инфраструктуры, связывающих арктические регионы с Большой Землёй. Причём изменения не только по срокам, но и по содержанию самих проектов.
В списки участников голосования по поправкам в Конституцию РФ 1 июля 2020 года были включены 109 190 337 граждан России. В голосовании приняли участие 74 215 555 человек. Итоги голосования: «за» — 57 747 288 чел.; «против» — 15 761 978 чел.; 604 729 бюллетеней признаны недействительными. Поправки в Конституцию РФ таким образом поддержали 52,88% от числа всех граждан России, имеющих право принимать участие в голосовании (от 109,19 млн). Это важнейший вывод! Легитимность Конституции РФ с поправками не вызывает никаких сомнений, несмотря на тщетные попытки если не сорвать, то хотя бы принизить роль волеизъявления российских граждан.

Так как мы живём в АЗРФ, несомненный интерес представляют результаты  голосования людей в Российской  Арктике. Из девяти субъектов РФ, территории которых полностью или частично входят в состав  АЗРФ, в восьми субъектах РФ поправки в Конституцию получили поддержку от более половины числа участвующих в голосовании. В двух субъектах — ЯНАО и Чукотском АО доля сказавших «да» была выше среднего российского уровня. В шести арктических субъектах РФ — Республике Карелия, Красноярском крае, Архангельской области, Республике Коми, Мурманской области, Республике Саха (Якутия) — процент сказавших «нет» поправкам в Конституцию РФ оказался выше среднероссийских показателей. А Ненецкий автономный округ стал единственным субъектом РФ, где большинство избирателей (55,25%) проголосовали против поправок, сказали им «нет». «Лидером» протестного голосования также стал Ленский район Архангельской области, очевидно из-за Шиеса, где 51,41% избирателей не приняли поправки[2]. Сказались ли доходы населения на результатах волеизъявления населения Российской Арктики? Это один из тех проблемных вопросов, на который необходимо получить обоснованные ответы.

Итоги голосования 1 июля 2020 года в Российской Арктике и доходы населения (в %)

табл.jpgURL: https://ria.ru/20200701/1573661626.htmlhttps://ria.ru/20200706/1573926441html

Эти итоговые данные косвенно показывают, что  в Российской Арктике накопилось немало злободневных проблем, требующих внимания государственных и муниципальных органов власти и управления. Не только нефтью и газом, минеральными ресурсами богата Российская Арктика. Главное её богатство — это живые люди, их жизнедеятельность, настроения, менталитет, качество и образ жизни. И живут они реально не в какой-то «арктической зоне», а в Российской, Русской Арктике, в современной цивилизованной стране — России, имеющей тысячелетнюю историю.  И имеют своё собственное мнение, не всегда совпадающее с официальной точкой зрения. Кстати говоря, в Арктическую зону РФ предполагается включить дополнительно ещё два района Архангельской области —Лешуконский и Пинежский.

Как объяснить протестное голосование в Ненецком автономном округе?

Понять и осмыслить причины протестного голосования — важная задача, так как можно сделать какие-то выводы на будущее. Самое простое объяснение, что качество жизни на северах ниже, чем в средней полосе России и на юге. Однако, не всё  так прямолинейно и просто. В Российской Арктике суровый климат, холода, высокие доходы, богатые ресурсы, но правда и то, что цены на продукты «кусаются» из-за дороговизны, дорог не так много, только самолётом можно долететь до некоторых арктических поселений. Агентство РИА Новости опубликовало 6 июля 2020 года рейтинг регионов по доходам населения, рассчитанных на основе данных Росстата[3]. Среднероссийский уровень соотношения медианных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг составил 1,65. У 65 регионов значения получились меньше среднероссийского уровня, у 20 — выше. Ямало-Ненецкий автономный округ — единственный регион, где медианные доходы более чем в три раза выше стоимости фиксированного набора товаров и услуг (3,11). Это хороший уровень материального благополучия, достойный результат. Доля населения находится за чертой бедности, когда  доходы ниже регионального прожиточного минимума,  в ЯНАО составила в 2019 г. 5,6% или более чем в два раза ниже среднероссийского уровня.  

Второе место в рейтинге регионов России по доходам населения занимает еще один северный нефтегазовый регион — Ненецкий автономный округ, где отношение доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг находится на уровне 2,92, а доля населения за чертой бедности — 9,5%, за чер­той край­ней бед­нос­ти  — 1,5% (по России — 1,9%). Получается, что протестное голосование проявилось здесь всё же не из-за бедности.  Однако высокие доходы во многом нивелируются высокими ценами в НАО, дороговизной жизни. А главные опасения  были связаны с тем, что при объединении двух субъектов (Архангельской области и НАО) население НАО якобы лишится большинства своих льгот, а ненцы потеряют свою идентичность. Отсюда  возникает нежелании делиться своими как бы высокими доходами с соседним регионом. От­но­ше­ние ме­диан­ных до­хо­дов к стои­мос­ти фик­си­ро­ван­но­го на­бо­ра то­ва­ров и ус­луг в Архангельской области действительно меньше,  в 2019 г. — 1,56;  до­ля на­се­ле­ния за чер­той бед­нос­ти — 12,7%, до­ля на­се­ле­ния за чер­той край­ней бед­нос­ти —1,4 %. Можно ли назвать более высокий уровень жизни, чем в Архангельской области, одной из причин негативного отношения проголосовавших в НАО? И да, и нет. Причина основных тревог населения НАО заключается при этом и в логистике, северном завозе и в транспортной недоступности многих поселений в НАО, и в качестве менеджмента на всех уровнях власти. Населению НАО и Архангельской области  не очень понятно, что даёт проект строительства морского порта в Индиге, который обсуждается уже более десяти лет. В Архангельской области при этом становится неперспективным проект Белкомура  — глубоководного морского порта в Архангельске.

Между двумя субъектами РФ уже давно осуществляется длительное социально-экономическое сотрудничество, развиваются традиционные связи в сфере образования, науке, культуры, здравоохранения, межэтнические контакты. Отношения между Архангельской областью и НАО сегодня основаны на договоре о взаимодействии до конца 2022 г., распределяющего поступления от федеральных налогов и сборов между окружным и областным бюджетами. НАО является регионом-донором (ноль федеральных дотаций за 2019 г.), но в НАО дотационным является сельское хозяйство (производство молока, оленины), субсидируются авиаперевозки. Дотационность бюджета Архангельской области в 2019 г. составила 9,059 млрд рублей. В то же время население НАО участвует в  выборах губернатора области, функционируют совместные органы власти и управления: межрайонные инспекции ФНС по Архангельской области и НАО; постоянное судебное присутствие в НАО Арбитражного суда Архангельской области; нотариальный округ НАО Нотариальной палаты Архангельской области. По мнению сторонников объединения, потери понесут только политические элиты. Конечно, это не все сильные и слабые стороны совместной жизни в Арктике[4]. В любом случае, необходима детально просчитанная  программа перспективного совместного социально-экономического развития Архангельской области и НАО, федеральные инвестиции на создание  транспортной (железнодорожных путей, дорог) и другой инфраструктуры, чтобы население НАО не чувствовало себя оторванным от «Большой Земли», от Архангельской области, Москвы, Крыма... Может тогда и возникнет больше доверия к власти. На это нацеливает  и Президент России, предлагая уточнить национальные проекты развития.

Почему  в Архангельской области не все районы поддержали поправки в
Конституцию РФ

В Архангельской области население Ленского района сказало «нет» поправкам в Конституцию РФ. Здесь на первое место среди возможных причин вышли экологические проблемы, во многом из-за конфликтной ситуации вокруг строительства полигона для московского мусора на железнодорожной станции Шиес. В СМИ отмечалось, что устройство огромной свалки на Русском Севере безнравственно, что Шиес — это революция, борьба за собственное достоинство против оскорбления, сопротивление тому, что хочет власть. Лимит революционных потрясений, по моему мнению, Россия исчерпала ещё в XX веке, заплатив за это миллионы жизней и исковерканных судеб. Здесь речь всё же идёт не о революционных настроениях, подогреваемых извне, а, главным образом, об экологических страхах, опасениях северян за своё здоровье и качество жизни. Эти опасения вылились в протест населения Ленского района против Шиеса, что и проявилось в ходе голосовании 1 июля 2020 г. В Ленском районе поправки в Конституцию РФ поддержали только 47,8% избирателей, а сказали «нет» поправкам 51,41% участников голосования[5].

Здесь уместно привести официальные данные, показывающие, что население региона не зря опасается за своё здоровье и безопасность. Минздрав России опубликовал недавно рейтинг регионов по числу случаев онкологических заболеваний. На первое место среди всех российских регионов в Минздраве РФ поставили Архангельскую область с наиболее высоким показателем заболеваемости. На каждые 100 тысяч населения в Архангельской области в 2019 г. впервые было выявлено 566,2 новых случая онкологии на 100 тысяч населения. Далее следуют Брянская область (556,2 случая на 100 тысяч) и Сахалин (550,2). Борьба с онкологическими заболеваниями является одной из приоритетных задач нацпроекта «Здравоохранение». До конца 2024 г. планируется снизить смертность от онкозаболеваний до 185 случаев на 100 тысяч населения. Для достижения этой цели предполагается направить почти 1 трлн рублей. Большая часть этих средств пойдет на обеспечение россиян современными лекарствами в соответствии с международными клиническими рекомендациями и протоколами лечения. В рамках проекта планируется создать центры амбулаторной онкопомощи, повысить доступность лучевой терапии в стране до уровня 80% от потребности, а также создать референс-центры иммуногистохимических, патоморфологических и лучевых методов исследований[6].

Не первый год известно, что проблема экологических угроз населению Архангельской области и их последствий далеко не новая для нашего региона. Длительные экологические опасения северян исторически возникли отнюдь не в 2018—2020 гг. в связи с Шиесом, а ещё в середине XX столетия. Они были во многом связаны с опасностью загрязнения северных рек, текущих в моря Северного Ледовитого океана (Северная Двина, Мезень, Печора, Вычегда и др.), со сплошной вырубкой лесов северной тайги вдоль Северной Двины и Северной железной дороги, с перманентными изменениями биоты и климата, с угрозой, исходящей от космодрома и двух полигонов. Хватает и других экологических бед на региональном уровне. Не случайно учёные П.И. Сидоров, С.Л. Совершаева, Н.В. Скребцова (СГМУ, Архангельск) в своей монографии ещё в 2007 году обосновали проблему системного мониторинга, а Н.В. Скребцова в докторской диссертации раскрывала основные тенденции динамики смертности от злокачественных новообразований в Мезенском районе.

 Между тем, экологические угрозы на локальном уровне сегодня не только не исчезают, но появляется ещё вдобавок и «мусор Шиеса». В 2018—2020 годах в Архангельской области  произошло соединение существующих экологических фобий с акциями социально-политического протеста. Минимизация подобного рода долго тлеющих экофобий в настоящее время, как показывает Шиес, наряду с другими принимаемыми мерами объективно требует модернизации всей системы мониторинга и охраны здоровья населения в Архангельской области, сети медицинских учреждений, обладающих профилактической и реабилитационной направленностью. Это, кстати говоря, показала и вся ситуация борьбы с эпидемией коронавируса в 2020 году. Как живём, так и голосуем.

Возникает вполне закономерный вопрос о том, что предполагается в настоящее время сделать для улучшения ситуации с оказанием онкопомощи в Архангельской области? Хотя это и не единственная на сегодня проблема развития Российской Арктики.           Это важно для минимизации потенциала социально-политического протеста в будущем, для модернизации национальных проектов, реализуемых в Российской Арктике, для уточнения содержания Стратегии развития Арктической зоны РФ, всей текущей деятельности органов власти и управления на местах; а в конечном итоге и для повышения качества жизни населения на северах, арктических территориях в предстоящем десятилетии.                                                       

 

15 июля 2020 года

 




[1] Заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. 13 июля 2020 года. URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/63635 (дата обращения: 15.07.2020).


[2] Кузнецова Е.Г., Лукин Ю.Ф. Как проголосовала Арктика 1 июля 2020 года. URL: http://www. arcticandnorth. ru/news.php?ELEMENT_ID=346296 (дата обращения: 14.07.2020).


[3] Названы российские регионы с самым высоким уровнем бедности. 06.07.2020. URL: https://ria.ru/ 20200706/1573926441.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews (дата обращения: 06.07.2020).


[4] Кудряшова Е.В., Лукин Ю.Ф. SWOT – анализ создания единого субъекта РФ на территориях Архангельской области и Ненецкого автономного округа. 09.06.2020. URL: http://www.arcticandnorth.ru/news.php? ELEMENT_ID=345821 (дата обращения: 11.07.2020).


[5] Сводная таблица итогов голосования (Архангельский избирком). URL:   http://www.arkhangelsk.vybory. izbirkom.ru/region arkhangelsk? action=show&global=1&vrn=100100163596966&region=29&prver=0&pronetvd =null (дата обращения: 07.07. 2020).


[6] Печальная статистика: где в России больше всего онкобольных. 03.07.2020. URL: https://www.gazeta.ru/ ьsocial/2020/07/03/13139401.shtml (дата обращения: 04.07.2020).



 



 




Возврат к списку