Об издании Редакционная политикаАвторам Архив Поиск Арктические новости Арктическая энциклопедия









 
 

Трансформационные процессы и фактор питания в системе жизнестойкости жителей Крайнего Севера

Трошина Т.И., Морозова О.М., Воробьёва Н.А.

Рубрика: Северные и арктические социумы

Скачать статью (pdf, 1.1MB )

Аннотация

Одним из глобальных вызовов современности является конфликт человека и человеческих сообществ со стремительно меняющимся мироустройством, который, кроме прочего, имеет лежащий на пересечении культуры и физиологии человека аспект — соответствие пищевого поведения образу жизни и окружающей среде. Жизнеспособность современного человека подвергается особым испытаниям. Комфортные условия существования оборачиваются болезнями, связанными с малоподвижным образом жизни, психотравмированием, нарушением привычной модели питания. Эти изменения особенно заметны на примере коренных народов Севера, длительное время проживавших в относительной изоляции, а также мигрантов, вынужденных трудиться в непривычных природно-климатических условиях, резко и на относительно короткий срок (не позволяющий запустить механизмы адаптации) меняя привычный уклад жизни. Сформированное в ходе нутрициологических исследований представление об оптимальной для человеческого организма еде нередко противоречит пищевым традициям народов. Сбалансированное употребление жиров, белков и углеводов воспринималось цивилизационным признаком, а всякие отклонения трактовались как примитивные практики. Впоследствии изучение образа жизни традиционных обществ нацелилось на поиски механизмов адаптации, соответствующих наиболее высокому уровню выживаемости при доступном в данной среде обитания объёму пищевых и иных ресурсов. В статье сделан акцент на проблемах традиционного и модернизированного продовольственного обеспечения, а также на болезненных состояниях, связанных с нарушением привычного образа жизни различных групп жителей Севера в исторической ретроспективе и на современном этапе. Для анализа использованы архивные и литературные источники, результаты медико-социальных исследований и собственный полевой материал. Сделан вывод, что наряду с обеспечением снабжения постоянно и временно проживающего в Арктике населения основными продовольственными товарами и качественной профилактической медициной целесообразно учитывать выработанные веками практики коренного населения, создавая условия для усвоения их новосёлами. Авторитет традициям придаёт высокая жизнестойкость и нацеленность на этническое выживание коренного населения Севера.

Сведения об авторах

ТРОШИНА Татьяна Игоревна, доктор исторических наук, доцент, профессор
E-mail: tatr-arh@mail.ru
Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова, Архангельск, Россия; Северный государственный медицинский университет, Архангельск, Россия

МОРОЗОВА Ольга Михайловна, доктор исторических наук, доцент, профессор
E-mail: olgafrost@gmail.com
Донской государственный технический университет, Ростов-на-Дону, Россия

ВОРОБЬЕВА Надежда Александровна, доктор медицинских наук, профессор
E-mail: nadejdav0@gmail.com
Северный государственный медицинский университет, Архангельск, Россия; Северный филиал Национального исследовательского центра гематологии, Архангельск, Россия

Ключевые слова

Арктика, коренные малочисленные народы Севера, трансформационные процессы, адаптация, жизнестойкость, пищевое поведение, нутриенты

индекс DOI

10.37482/issn2221-2698.2021.43.190

УДК

613(=1-81)(98)(045)


CCBYSA.jpg
Статья опубликована в открытом доступе и распространяется на условиях лицензии CC BY-SA.